В этом финале у НХЛ нет выходных

Сотрудники лиги следят за соблюдением COVID-протоколов, погодой, просчитывают варианты

МОНРЕАЛЬ — В субботу сотрудники департамента НХЛ по проведению мероприятий собрались во временном офисе на арене Bell Centre. Впервые во время финала Кубка Стэнли у них выдалось два «свободных» дня подряд, во время которых им нужно было, во-первых, подготовить церемонию награждения. Они рассматривали план хоккейной площадки на мониторе, обсуждая массу вопросов, как, например, расположение ковровых дорожек на льду. Потом все внимание было обращено на экран ноутбука с метеокартой, на которой был изображен предполагаемый маршрут тропического шторма «Эльза» над Флоридой.

В понедельник (вторник, 03:00 мск) на арене Bell Centre в Монреале состоится матч №4. После него случится одно из двух: если «Тампа-Бэй Лайтнинг» побеждает, НХЛ вручает Кубок, строго соблюдая COVID-протокол. Если победа в игре достанется «Монреаль Канадиенс», Кубок погрузят на чартерный рейс, и он вместе с сотней сотрудников лиги и телевидения, полетит в Тампу, чтобы прибыть туда до шторма. Матч №5 состоится во Флориде в среду, что называется, при любой погоде.

Что бы ни случилось, какой бы сложной ни была ситуация, от НХЛ всегда ждут настоящего шоу. И все уверены, что лига обязательно позаботится о безопасности зрителей, хоккеистов, сотрудников.

«Мы всегда работаем в формате «либо это, либо то», — говорит руководитель департамента по организации мероприятий Стив Майер уже в автобусе, который везет его людей в гостиницу. — Один из вариантов, над которыми мы трудились сегодня, не случится, а вот другой будет претворен в жизнь. Такова суть нашей работы. Мы работаем в абсолютно непредсказуемом виде спорта, поэтому всегда живем сегодняшним днем. И это одна из причин, почему наша работа является такой интересной».

Даже в обычных условиях организация финала Кубка Стэнли требует тщательного и детального планирования — сотрудникам НХЛ приходится учитывать нюансы каждого стадиона, где проходят игры. А в этом году пандемия коронавируса только усложнила и без того непростую ситуацию.

Если «Лайтнинг» завоюют Кубок в понедельник, его вручат капитану команды Стивену Стэмкосу без салюта, совсем не так, как это было в 2019 году, когда его поднимал над головой капитан «Сент-Луис Блюс» Алекс Пьетранджело. Тогда была сделана фотография, уже ставшая легендарной. Для проведения такого пиротехнического шоу на площадке должно находиться соответствующее оборудования, которое нужно тестировать, следить за ним, эксплуатировать. А значит нужно привлекать больше людей.

Но спецэффекты все-таки будут.

«Мы рассматриваем варианты, которые не потребуют выхода на лед», — говорит исполнительный вице-президент НХЛ по проведению мероприятий Дин Мацузаки.

На площадке не будет журналистов, членов семей, друзей. Только сотрудники телекомпании, которая ведет трансляцию.

Во время субботнего совещания работники департамента НХЛ были в масках и соблюдали социальную дистанцию. Они обсуждали, как и где будут брать интервью у хоккеистов, где будут фотографировать команду с Кубком, нужны ли ковровые дорожки, где разместить камеры, провода, сколько нужно воды …

Мелочей нет. Даже с водой не все так просто. Обычно НХЛ доставляет бутылки с обычной водой и энергетическим напитком Gatorade на скамейку гостевой команды во время церемонии награждения, потому что игроки находятся в состоянии обезвоживания после завершения встречи. Но на арене Bell Centre на скамейку гостевой команды можно зайти только с площадки.

«Я думал, как нам поступить, — сказал Мацузаки. — Нам нужно понять, как доставить воду на скамейку из раздевалки.

Сейчас НХЛ использует чартерный самолет для перевозки своих сотрудников и телевизионщиков, освещающих серию. Делается это в основном из-за пандемии и ради соблюдения COVID-протоколов. Правительство Канады сделало исключение для лиги, позволив командам и всем, кто работает над проведением финальной серии, пересекать границу, не отправляясь на обязательный в таких случаях карантин. Но все они должны находиться в «пузырях» как в Тампе, так и в Монреале.

Если «Канадиенс» в понедельник удастся продлить серию, во вторник все дружно перелетят в Тампу, где будут готовить не только матч №5, но и возможную церемонию награждения. Там тоже случится одно из двух: «Лайтнинг» побеждают, и тогда НХЛ вручает Кубок, но не на арене Bell Centre, а на стадионе Amalie Arena, или «Канадиенс» в очередной раз продлевают серию, и все опять перебираются в Монреаль.

«Кому-то приходится вылетать на место раньше других, — говорит Майерс. — Все понимают, что приходится жертвовать личным комфортом, но это делается для того, чтобы помочь коллегам. Поэтому некоторым приходится возвращаться раньше. Мы работаем как одна команда, понимаем, что такова наша работа, и мы ее делаем. Непредсказуемость всегда интересна. Заставляет всех быть в тонусе».

Особенно, когда речь идет о тропическом шторме.

Сидя за столом, Майер и Мацузаки обсуждают со специалистами через Zoom перелет во Флориду, а затем связываются с метеослужбой Earth Networks, с которой у лиги есть контракт. Услуги метеорологов необходимы обычно при проведении матчей под отрытым небом. В пятницу «Эльза» квалифицировался как ураган. В субботу он ослаб, и теперь считается тропическим штормом. Но ситуация может измениться.

Так когда должен вылетать чартер? Сразу после матча №4? Что будет, если потребуется овертайм? Или несколько овертаймов? Если вылет состоится утром во вторник, то во сколько? Даже в организации чартерного рейса есть свои сложности. Существуют определенные протоколы, которые нужно соблюдать не только, находясь в воздухе, но и на земле как в пункте вылета, так и в месте назначения. И никто не отменял таможню.

«Финал Кубка Стэнли — это всегда немного сумасшедшее время, но в нынешних условиях все стало еще сложнее», — говорит Мацузаки.

Майеру и Мацузаки сообщили, что «Эльза» достигнет Тампы во вторник вечером или утром в среду. Поэтому было принято решение вылетать утром во вторник.

Но это еще не все.

Как быть с питанием? По COVID-протоколам НХЛ никто из сотрудников лиги, команд и самих хоккеистов, задействованных в финале, не может выходить за пределы гостиницы в Тампе. В условиях тропического шторма заказать доставку еды будет сложно, а может быть невозможно. Вот вам еще одна проблема.

Все эти вопросы приходится решать в «свободный день».

«В свободные дни мы занимаемся подготовкой к тому, что нас ждет в ближайшее время, — смеется Майер. — Никто не знает, что случится. Ураган? Ну и что? Мы говорим: «Карты легли вот так, давайте подумаем, что можно сделать в этой ситуации».

Добавить комментарий