В ожидании сезона: топ-10 главных силовиков лиги

Десятка игроков, которые успешнее других умеют играть в тело

NHL.com продолжает августовскую рубрику «В ожидании сезона», где представляет топ-10 игроков по тем или иным критериям. Сегодня речь о хоккеистах, которые будут приносить максимальную пользу команде в сезоне 2021-22 своей силовой игрой.

Чтобы этот материал не был простым перечислением игроков, традиционно входящих в топ по проведенным силовым приемам, мы немного усложнили критерии выбора. Кандидат должен не только быть машиной по хитам, но и демонстрировать, что совмещает это с максимальной пользой для хоккея команды. Да, Райан Ривз — это и в самом деле страшно, но когда он выходил в прошлом сезоне на лед, «Вегас» тут же проседал по броскам, уступая в эти моменты 143-172. При том, что в «Голден Найтс» был лишь еще один игрок — молодой Коди Гласс, у которого бросковый баланс был отрицательным (135-138).

Так что мы будем брать в расчет не только силовые приемы и штрафные минуты, но также игровое время в прошлом сезоне (минимум 15 минут для защитников и 12 минут для форвардов — сорри, Мэтт Мартин!), показатели бросковой активности и ожидаемых голов и даже набранные очки. Ну, и конечно, предполагаемую роль в команде в чемпионате 2021-22.

Поехали.

1. Брэди Ткачук, нападающий «Оттавы», 26 лет

За те три года, что Ткачук-младший выступает в НХЛ, по числу силовых приемов он уступает только уже упомянутому Райану Ривзу — 725 против 762. И ведь парню еще не исполнилось 22! Брэди уже попробовал на прочность борта всех площадок НХЛ, но это не единственное, чем он помогает команде. За те же три года он является лучшим бомбардиром «Сенаторз», имея 125 (60+65) очков (как и защитник Томас Шабо). Именно по Брэди Ткачуку в ближайшее десятилетие будут вымерять эталон современного силового форварда в НХЛ.

2. Том Уилсон, нападающий «Вашингтона», 27 лет

Том Уилсон представляет собой тот тип игрока, которого каждый хоккеист мечтает видеть в своей команде. Потому что если он выходит против тебя — это может быть весьма и весьма неприятно. Уилсон, по сути, устроил нынешнюю перезагрузку «Рейнджерс», которые в межсезонье озаботились силовым пополнением именно по итогам конфликта Уилсона с технарями ньюйоркцев, в частности, с Артемием Панариным. В минувшем сезоне Уилсон слегка снизил активность в плане силовых приемов (в среднем за игру 2,2 после 3,7 годом ранее), но почему-то кажется, что это лишь затишье перед бурей. Тем более по штрафным минутам ему снова не было равных (96, у Макса Доми — 75).

3. Александр Овечкин, нападающий «Вашингтона», 35 лет

Уважение к капитану «Вашингтона» во всей Северной Америке несложно понять, если выделить главную черту его характера: он боец. Это проявляется не только в голах, которые устали считать даже статистики, но и в страсти, с которой он атакует соперников каждый раз, когда выходит на лед. В XXI веке есть лишь три человека, которые превосходят его по общему числу силовых приемов (Дастин Браун, Кэл Клаттербак, Мэтт Мартин), но даже если взять в среднем за матч, то его показатель — 43-й: ровно два хита за игру. В минувшем сезоне эта цифра была даже выше (2,2), так что Ови еще повоюет.

4. Радко Гудас, защитник «Флориды», 31 год

Пройти мимо лидера прошлого сезона по силовым приемам в этом рейтинге никак нельзя. Гудаса взяли в «Пэнтерз» с целью добавить команде жесткости, и он рьяно принялся за дело. Играя в третьей паре по 17:34 за матч, он выдал 250 силовых приемов за 54 встречи, не портя общей игровой картины: при 47,7% стартах в зоне атаки Радко демонстрировал положительный SAT% = 52,4%.

5. Кэл Клаттербак, нападающий «Айлендерс», 33 года

Клаттербак давно и стабильно играет в меньшинстве, что лишний раз доказывает: силовая игра — не единственное, что держит его на плаву в НХЛ. Хотя именно в ней ему мало равных, о чем свидетельствуют 3333 силовых приема — это второй результат в истории после того, как НХЛ в сезоне 2005-06 начала учитывать эту статистику (Дастин Браун — 3544, но он сыграл на 327 матчей больше). «Айлендерс» защитили Клаттербака перед драфтом расширения, несмотря на возраст и солидный контракт, так что его роль в новом сезоне не станет меньше.

6. Лоусон Крауз, нападающий «Аризоны», 24 года

Крауз молод, но в прошлом году уже занял 12-е место в НХЛ по числу силовых приемов — 155 в 51 матче. В предстоящем же сезоне перед ним открываются еще более широкие горизонты — сильных нападающих в «Койотиз» становится все меньше и меньше, так что его игровое время может заметно вырасти с прежних 14:18 за игру.

7. Расмус Ристолайнен, защитник «Филадельфии», 26 лет

«Филадельфия» немало отдала, чтобы заполучить Ристолайнена из «Баффало», поскольку давно мечтала о таком силовом защитнике. Правда, его игровое время на новом месте рискует снизиться с привычных 22-24 минут за игру, так что стать четвертым по силовым приемам, как в сезоне 2020-21 (193 в 49 матчах), ему будет трудновато.

8. Никита Задоров, защитник «Калгари», 26 лет

Чемпион сезона 2017-18 по силовым приемам, который в прошлом чемпионате стал седьмым (190 в 55 встречах), мог бы оказаться и выше в нашем списке, но пока непонятно, получит ли он в «Калгари» те же 19:12 в среднем за матч, что в «Чикаго». Задоров пока даже не подписал контракт с «Флэймз», подав в арбитраж.

9. Сэмюэль Блэй, нападающий «Рейнджерс», 25 лет

Блэй с трудом вписался в наши критерии, проводя в прошлом сезоне на льду 12:04 за матч, однако в «Рейнджерс» его значимость может даже подрасти. В «Сент-Луисе» у него хватало конкурентов-силовиков, а ньюйоркцы прицельно брали Блэя, чтобы противостоять Тому Уилсону и ему подобным. За три последних года у него седьмой результат по числу приемов за условный час игры (50,4, а лидирует его новый партнер по «Рейнджерс» Райан Ривз — 70,4), так что будет игровое время — будет силовая статистика.

10. Гарнетт Хэтавэй, нападающий «Вашингтона», 29 лет

Да простят нас поклонники других команд, но из множества претендентов на последнее место мы выбрали еще одного форварда «Вашингтона». У него девятый результат в прошлом сезоне по хитам (179 в 56 матчах), но это не единственное, чем он помогает команде. От доли стартов в зоне атаки при игре «пять на пять», которые получает Хэтавэй, хочется плакать — всего 17,1%. И не то чтобы он выходил против игроков четвертых звеньев — процент смен против «элитных» оппонентов, по данным puckiq.com, у него самый высокий в «Вашингтоне» — 41,3%. Вместе с тем у Гарнетта вполне достойный показатель бросковой активности SAT% = 48%, а по голам он выиграл свои микроматчи 26-23. Перед нами очень солидный форвард оборонительного плана, которому силовой хоккей позволяет выключать из игры даже самых грозных оппонентов.

Достойны упоминания: Илья Любушкин («Аризона»), Яни Хаканпаа («Даллас»), Шон Курали («Коламбус»), Джош Андерсон («Монреаль»), Сэм Беннетт («Флорида»), Маркус Фолиньо («Миннесота»).

Добавить комментарий