Восьмой день Кубка Стэнли: Шестеркин проглотил шестерку, юки – лучший бомбардир

«Колорадо» отправил в отпуск «Нэшвилл», «Рейнджерс» оказались на грани катастрофы, количество серий, в которых счет стал 2-2, увеличилось до шести. Так прошло 9 мая в Кубке Стэнли.

Восток

«Флорида Пантерс» – «Вашингтон Кэпиталс»

Счет в серии: 2-2 (2:4, 5:1, 1:6, 3:2 ОТ)

«Вашингтон» в четвертом матче ясно дал понять, что не собирается соревноваться с «Флоридой» в открытом хоккее – давно уж не те кондиции у «Кэпс» на фоне прокачавших атакующие мускулы «пантер».

При этом к статистике матча нужно относиться аккуратно. Да, «Флорида» в два раза превзошла «столичных» что по броскам (32-16), что по попыткам бросков. Но «пантеры» делали акцент на количество. С качеством возникали проблемы, особенно это касается розыгрышей большинства. При «пауэр-плей» южане в этой серии все еще не забивали. «Вашингтон» же огрызался редко, но очень опасно. «Кэпиталз» дважды выходили вперед (Оши в большинстве – у «столичных» в этой серии пять шайб при реализации лишнего, это 29,4%; Кузнецов в контратаке после передачи Овечкина), но не только из-за этого были ближе к победе.

17-я минута третьего периода ознаменовалась нереализованным Юханссоном выходом один в ноль и попаданием Хэттевея в штангу пустых ворот уже после замены Бобровского на шестого полевого. Из-за промаха Хэттевея и проброса вашингтонская пятерка не смогла смениться. «Флорида» выиграла вбрасывание и загоняла соперника так, что Райнхарт в итоге запихнул шайбу в ворота Самсонова.

На пятой минуте овертайма Картер Верхаге (обладатель Кубка Стэнли 2020 года в составе «Тампы») оформил дубль и принес «пантерам» победу. Он и до этого матча был лучшим бомбардиром «Флориды» (не Юбердо, не Барков и даже не элитный «полузащитник» Экблад), а теперь утвердился в этом статусе с пятью (3+2) очками.

Как вы понимаете, для «Вашингтона» ехать на американские юга при счете 3-1 в свою пользу или же при 2-2 – две большие разницы. После того, как «Кэпс» в 2018 году выстрадали Кубок Стэнли, у них всегда в плей-офф быстренько заканчивался бензин.

 

2019 год. Это стало заметно в шестом матче серии с «Каролиной» (а ведь «Вашингтон» вел 2-0 и 3-2), а в овертайме седьмой игры Овечкин и Ко хоть как-то двигались только потому, что коньки и лед не позволили бы стоять на месте.

2020 год. Безапелляционный вылет от «Айлендерс» после пяти матчей. В принципе, в «пузыре» Торонто после рестарта «Вашингтон» изначально выглядел как команда, которая хочет домой.

2021 год. Уже к четвертому матчу серии с «Бостоном» «Кэпс» подошли выхолощенными, после пятого «мишки» отправили соперника в отпуск.

По четвертому поединку серии с «Флоридой» уже показалось, что «Вашингтон» просто вынужден распределять силы, иначе их ресурс расплещется быстро. Если бы у «Кэпс» другой соперник, их можно было бы хоронить. Но это же «Флорида», которая с 1996 года не выигрывает серии плей-офф.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург Пингвинс»

Счет в серии: 1-3 (3:4 ОТ3, 5:2, 4:7, 2:7)

6:14 – вот так «удачно» «Рейнджерс» съездили в Пенсильванию.

По итогам четвертого матча главный тренер «синерубашечников» Жерар Галлан упрекнул свою команду в мягкотелости и плохой игре в защите. «Рейнджерс» уже второй раз за серию проиграли, открыв счет. Они чуть ли не сами скринили своего же вратаря, не зачищали пятак и оставляли «пингвинам» очень много свободного льда. Не выглядят «рейнджеры» командой, которая способна выиграть у «Питтсбурга» три раза подряд.

В 2019-2021 годах «Айлендерс» (дважды) и «Монреаль» показали, какие рецепты действуют против постаревшего, но все еще боеспособного «Питтсбурга». В этом плане показательна общая статистика лидеров атак «Пенс» в тех сериях: Кросби – 3+3 в 14-ти матчах при показателе полезности «-6»; Генцел – 14 матчей, 3+3, «-8»; Раст – 14 матчей, 3+3, «-9»; Малкин – 12 матчей, 2+7, «-6».

Что мы видим сейчас? У Кросби после четырех матчей серии 2+7 и «+1», у Генцела 5+1 («+1»), у Раста 1+4 («+2»), у Малкина 2+1 («+1»). При этом у «Питтсбурга» в большинстве 33,3% (четыре шайбы), а у «Рейнджерс» – 22,2% (две шайбы). Если лучшие силы атаки соперника настолько эффективны, то вам ловить нечего.

Можно вспомнить об обилии молодых защитников в ростере «синерубашечников» (этот «недостаток» с годами проходит), но даже нехватка опыта дефенсменов не была бы такой проблемой на фоне того, что бита главная козырная карта ребят из Большого Яблока. Лучший вратарь регулярки Игорь Шестеркин (ладно-ладно, «Везину» еще не вручали), у которого в оппонентах номинально третий голтендер «Пенс» Луи Доминг, за 60 минут своего айс-тайма в двух матчах в Пенсильвании пропустил эпичные 10 шайб. В поединке №3 его поменяли после первого периода (было 1:4), в четвертой игре – после второго (было 2:6, но пятерочку Шестеркин скушал во второй 20-минутке).

Надеяться на Панарина можно, но осторожно. «Хлебушек» хорош, когда хороша вся команда, что он доказал во втором матче тремя (1+2) очками. В остальных трех поединках у него 1+1.

Запад

«Колорадо Эвеланш» – «Нэшвилл Предаторс»

Итог серии: 4-0 (7:2, 2:1 ОТ, 7:3, 5:3)

Не будет преувеличением сказать, что «Колорадо» порвал «Нэшвилл». Ведь Андре Бураковски, открывая счет в матче №4, реально прошил сетку ворот «Предаторс».

«Эвеланш» изволили немного поиграться в кошки-мышки. Дважды разрешили «Нэшвиллу» сравнять счет, в третьем периоде даже дали выйти вперед, а потом оперативно взяли игру под контроль и закончили серию с первой попытки.

«Колорадо» верен своим традициям нынешнего призыва. Четвертый год подряд «Эвс» очень быстро уничтожают соперника в первом раунде. За этот период они проиграли на данной стадии только два матча из 14-ти. Так что, считаю, даже если бы был здоров основной вратарь «Нэшвилла» Юусе Сарос, то «Предс» просто избежали бы «свипа».

Сейчас у «лавины» есть время перезарядить батарейки, так как серия «Сент-Луиса» и «Миннесоты» (тут определяется будущий соперник «лавины») затянется минимум до шести поединков. Но можно ведь и игровой тонус потерять! В 2019-2021 годах «Колорадо» простой между первым и вторым раундом плей-офф на пользу не шел.

В 2019-м они вынесли 4-1 «Калгари», ждали «Сан-Хосе» (тот в одной из лучших серий в истории Кубка Стэнли в овертайме седьмой встречи таки дожал «Вегас») и проиграли в итоге «акулам» 3-4.

В 2020-м, легко пройдя «Аризону» (4-1), «Эвс» немного подождали «Даллас», которому проиграли в овертайме седьмого матча.

В 2021-м «Колорадо» не заметил «Сент-Луис» (4-0), тогда как «Вегас» семь встреч мучился с «Миннесотой». «Эвеланш» затем бодро стартовали во втором раунде с двух побед, в первом матче так просто вынесли «Голден Найтс» 7:1, но по итогам шести игр выход в полуфинал праздновали невадцы.

Ну а Кейл Макар, выдавший 1+2 в четвертой встрече с «Нэшвиллом», вышел на первое место среди бомбардиров Кубка Стэнли. У него 10 (3+7) очков. Напомним, что этот хоккеист с явными украинскими корнями – защитник. Впрочем, если посмотреть только на статистику Макара (48+132 в 178-ми матчах в регулярке, 10+31 в 39-ти матчах плей-офф), то можно подумать, что парень и форварда бы легко сыграл. А если видеть скиллы Кейла, то верится, что он и с функциями центра справится.

«Калгари Флэймс» – «Даллас Старс»

Счет в серии: 2-2 (1:0, 0:2, 2:4, 4:1)

Эта серия проходит настолько плотно, что даже по общей разнице шайб у соперников равенство.

Но, если говорить конкретно о четвертом матче, то перевес «Калгари» был очевидным. «Огоньки» показали лучшие образцы своей игры из регулярки, действовали агрессивно в чужой зоне, много атаковали. Но только на отметке 10:03 второго периода в формате 5Х3 «Калгари» (Расмус Андерссон) пробил Джека Эттинджера.

После двух периодов по броскам было 39-22 в пользу «Флэймс». То есть Якоб Маркстрем тоже отнюдь не скучал. Но в плане голов «Калгари» прорвало в третьей 20-минутке, когда по броскам у них не было доминирования (15:13).

Наконец-то забил Джонни Годро, реализовавший буллит. До того у лидера атаки «Калгари» моментов хватало, в том числе де-факто буллитов, но сложилось только сейчас. У другого игрока из первого звена «огоньков» Элиаса Линдхольма уже есть три шайбы. Теперь очередь за Мэттью Ткачуком, у которого пока в этой серии голов на два меньше, чем драк с защитником «Далласа» Джоном Клингбергом, то есть ноль. Давно не забивал и выменянный по ходу сезона Тайлер Тоффоли – обладатель Кубка Стэнли 2014 года (в «Лос-Анджелесе») и прошлогодний финалист в составе «Монреаля».

Добавить комментарий