Выиграет ли Ови десятый «Морис Ришар Трофи»?

Капитан «Вашингтона» забил 11 голов в 11 последних встречах

Очередная — уже 14-я в 16 матчах — победа «Вашингтона» вновь не обошлась без гола Александра Овечкина. На 33-й минуте поединка с «Рейнджерс» Ови, находясь у левого борта, попытался передачей на противоположный фланг найти Евгения Кузнецова, но шайба срикошетила от защитника Адама Фокса, затем от ловушки вратаря Кита Кинкейда и финишировала в сетке, сделав счет 2:0. «Кэпиталз», хоть и заставили болельщиков понервничать в концовке, все же выиграли 5:4.

«Овечкин так горяч, что в ворота соперников попадают даже его передачи», — таким шутливым заголовком сопроводил отчет об игре сайт Russian Machine Never Breaks, который отслеживает каждый шаг Великой Восьмерки и его товарищей.

С этим трудно поспорить. В последних 11 матчах на счету Ови 11 голов. С начала марта те же 11 голов, что и лидер «Вашингтона», имеет только Микко Рантанен из «Колорадо», сыгравший на два матча больше (15 против 13). Овечкин набрал такую форму, что забьет сейчас, наверное, даже броском с трибуны. Хотя, как мы все понимаем, во время матчей «Вашингтона» у него нет никаких шансов там оказаться.

«Кэпиталз», оседлав волну, поднятую капитаном, уже добрались до первого места не только в Восточном дивизионе MassMutual, но и во всей лиге. У них, как и «Тампы», 50 очков в 34 матчах. Кто именно является вдохновителем этого спурта, не вызывает сомнений. Даже здоровяк Том Уилсон, забивший в воскресенье «Рейнджерам» два гола, объяснил свою результативность примером Овечкина.

«Когда твои товарищи в таком порядке и каждый день забивают, стараешься тоже запрыгнуть в вагон и как-то соответствовать», — пошутил он.

У Овечкина уже 18 голов, всего на четыре меньше, чем у лидера в споре снайперов НХЛ Остона Мэттьюза из «Торонто», который еще месяц назад забивал, как из автомата. 21 гол — у звездного Коннора Макдэвида из «Эдмонтона», по 19 — у его партнера Леона Драйзайтля и уже упомянутого Рантанена. Столько же, сколько у Овечкина — 18, — имеют Тайлер Тоффоли из «Монреаля», Алекс Дебринкат из «Чикаго» и Макс Пачиоретти из «Вегаса». 

Похоже, спор за снайперское первенство все же не обойдется без интриги, которая 20 февраля, казалось, уже умерла. У Мэттьюза в тот момент было 18 голов в 18 матчах, а у журналистов — повод порассуждать, выбьет ли форвард «Торонто» в укороченном сезоне полтинник. 

Овечкин, который пропустил несколько матчей из-за включения в COVID-протокол, тогда имел всего пять голов.

Интересно, что в начале марта, когда капитан «Кэпс» начал забивать, в материалах журналистов часто появлялись фразы: «Конечно, в этом сезоне Ови уже не выиграет «Морис Ришар Трофи», как мы привыкли, но…». Впрочем, некоторые, особо прозорливые, оговаривались: никогда не ставьте против Александра Великого. Пара хет-триков — и он снова в деле. 

Хет-триков с тех пор не было, однако Овечкин взялся за дело с другого конца, забивая почти в каждом матче. 

«Я вижу, что Ови разогревается, — заявил в начале весны генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан. — У него был сложный период в плане физического состояния — и в связи с ковидом, и в связи с мелкими повреждениями. Но сейчас он нацелен на гол, как в лучшие времена. Он явно готов переключиться на более высокую передачу». 

Овечкин уже переключился. И его шансы выиграть десятый в карьере «Морис Трофи» уже выглядит вполне реальными. Давайте вспомним, как для него складывалась снайперская гонка в прежние сезоны, которые завершались трофеем.

2007-08

До сих пор это самый продуктивный сезон Овечкина в плане забитых голов — 65. В первой половине сезона он упорно преследовал оторвавшегося Илью Ковальчука. Разрыв в пользу тогдашнего форварда «Атланты» не превышал пяти голов, но лишь в середине января Ови выдал результативную серию из шести матчей (семь голов), вышел вперед и уже не оглядывался. Кови он в итоге обошел на 12 заброшенных шайб.

2008-09

В качестве действующего обладателя «Мориса» Овечкин начал чемпионат неожиданно слабо. В первых 11 встречах на его счету было всего два гола, забитых в одной игре против «Чикаго». Томас Ванек из «Баффало» к тому моменту имел 12, а его партнер по «Вашингтону» Александр Семин — 11. К 19 января «справедливость» была восстановлена: Ови вышел на первое место, обойдя Джеффа Картера из «Филадельфии» и в итоге обогнал его на 12 голов.

2012-13

Ови взял трехлетнюю паузу в собирании своего любимого трофея, наблюдая в это время за ростом другого видного снайпера — Стивена Стэмкоса из «Тампы». Стэмкос выиграл «Морис Ришар» в сезоне 2009-10 (в паре с Сидни Кросби), потом в сезоне 2011-12, и 13 марта, спустя два месяца после начала укороченного сезона 2012-13, имел солидную фору перед Ови в новой гонке — 20 голов против девяти. Однако 9 апреля Ови нагнал конкурента, забив 15 голов в 13 встречах, и в итоге «съел» его: 32 гола против 29 на финише.

2013-14

Овечкин сразу включился в работу и, хотя выпускал вперед себя то Томаша Хертла из «Сан-Хосе», то Алекса Стина из «Сент-Луиса», к концу ноября уже вырвался вперед и в итоге «привез» Кори Перри из «Анахайма» восемь голов (51 против 43).

2014-15

Бурное начало — пять голов в первых четырех матчах — сменилось относительной засухой. К Рождеству Ови отставал от Тайлера Сегина из «Далласа» на девять голов — 16 против 25. Но затем Сегин и остальные конкуренты сдали, и к началу февраля Овечкин уже красовался во главе списка снайперов. Отрыв от Стивена Стэмкоса в итоге составил 10 голов (53 против 43).

2015-16

Александр Великий начал с пяти голов в пяти матчах, потом слегка потерял темп и вырулил на снайперскую вершину только 10 января после двух подряд дублей в ворота «Рейнджерс» и «Оттавы». Завершив сезон хет-триком в игре с «Сент-Луисом», Ови вышел на седьмой в карьере «полтинник». У Патрика Кейна из «Чикаго» было 46 голов.

2017-18

Отдав на год трофей Сидни Кросби, Овечкин начал сезон с хет-трика и покера в первых двух матчах, после чего всю дорогу чувствовал себя комфортно и в итоге оторвался от Патрика Лайне из «Виннипега» на пять голов — 49 против 44.

2018-19

Снова солидное начало — четыре гола в первых трех матчах. В середине декабря двумя хет-триками подряд Ови окончательно похоронил надежды конкурентов отобрать у него трофей, хотя Леон Драйзайтль сопротивлялся до последнего и отстал всего на один точный бросок (50 голов против 51 у Ови).

2019-20

Долгое время казалось, что прошлый сезон принесет нового чемпиона-голеадора. К Рождеству Давид Пастрняк из «Бостона» опережал Ови на пять голов (28 и 23), причем между ними вместились еще и Остон Мэттьюз из «Торонто», и Джек Айкел из «Баффало» (по 24). Но в итоге пандемия оборвала сезон в момент, когда Пастрняк, Овечкин и Мэттьюз были на вершине втроем, имея по 48 голов. 

Если история походов Овечкина за «Морис Ришар Трофи» чему-то нас учит — так это как раз тому, что списывать его со счетов никогда не стоит. Четыре гола отставания от Мэттьюза, которому мешает бросать в полную силу больная рука, — ничто по сравнению с гандикапом в 11 голов, которые приходилось отыгрывать у Стэмкоса в 2013-м, или десятком шайб, на которые его опережал Томаш Ванек в 2008-м. Ови сейчас на ходу, и остановить его — та еще задачка.

Добавить комментарий